As consultas nutricionais visam atender as necessidades específicas de cada cliente/paciente, de maneira individualizada e com acompanhamento constante. Nelas temos a oportunidade de compartilhar conhecimentos e melhorar a alimentação, otimizando desta forma a qualidade de vida.
A primeira consulta pode durar cerca de 1h30m para realização da avaliação nutricional, que consiste nas seguintes etapas:
- Avaliação clínica - objetiva conhecer a historia clínica do cliente/paciente e da sua família, bem como possíveis doenças e carências nutricionais, avaliação do uso de medicamentos, história social;
- Avaliação bioquímica - avaliação dos exames laboratoriais (glicose, triglicerídeo, colesterol, creatinina, ácido úrico, uréia, etc);
- Avaliação dietética - visa conhecer os hábitos alimentares, horários, locais de alimentação, preferências e aversões alimentares;
- Avaliação antropométrica (composição corporal) - com aferição do peso, estatura, dobras cutâneas e circunferências;
- Conhecimento quanto a prática de exercício físico - tipo, duração, intensidade, frequência;
Após analisar todas estas informações, será desenvolvido um plano alimentar personalizado (de acordo com as necessidades individuais, rotina, idade, sexo, altura, preferências alimentares, objetivos, condições econômicas, história clínica), mantendo um equilíbrio entre calorias e nutrientes, além de orientações nutricionais específicas para promover a educação nutricional, que é um processo de aprendizagem onde o cliente/paciente conhece e incorpora hábitos alimentares saudáveis. Além de estabelecer, junto ao cliente/paciente, metas e objetivos a serem atingidos ao longo do tratamento (educação alimentar, redução do percentual de gordura, hipertrofia muscular, melhora da performance, normalização de parâmetros bioquímicos (ex. glicose, triglicerídeo, colesterol, etc.)).
Não é possível elaborar um plano alimentar ("dieta") sem realizar a avaliação nutricional (pessoalmente!) do indivíduo.